Osterfeuer 2011

Harpstedt, den 23. April 2011

Ca. 500 Bürger aus Harpstedt und Umgebung besuchten am Ostersamstag das traditionelle Osterfeuer der Feuerwehr Harpstedt, welches wiederum am Simmerhauser Weg, in der Harpstedter Feldmark abgebrannt wurde. Das Feuer wurde zum Sonnenuntergang, gegen 20.00 Uhr entzündet. Da das Brenngut optimal vorbereitet und wegen der lange vorhergehenden trockenen Witterung sehr trocken war, fraßen sich die Flammen in Windeseile in das aufgeschichtete Strauchwerk und erleuchteten das Umfeld weithin sichtbar. Der Strauchschnitt-Haufen brannte lange in die Osternacht hinein und sorgte so für die erste Österliche Stimmung.

Für das leibliche Wohl der Besucher gab es Wurst- und Getränkebuden. Für die kleinen Besucher war wiederum ein separates, kleines Osterfeuer entfacht worden, an dem "Stockbrot" gebacken werden konnte.

An den beiden letzten Samstagen vor Ostern konnten die Harpstedter Bürger ihren Strauchschnitt als Brennmaterial anliefern. Die Kameraden der Feuerwehr kontrollierten dabei die Anlieferung und so wurde dafür gesorgt, dass ausschließlich Strauchschnitt und keine sonstigen brennbaren Abfälle bei unserem Osterfeuer abgegeben wurden.

In der Woche war die Annahme von Strauchmaterial nicht vorgesehen, was einige Bewohner aber ignorierten. So wurden leider wieder Stubben abgeladen, die beim Osterfeuer nicht mit verbrannt werden dürfen. Mit hohem zusätzlichen Zeitaufwand musste deshalb beim "Aufschichten" des Haufens nochmals alles nach illegalem Müll abgesucht werden. Die Entsorgung der Stubben verursacht nun auch zusätzliche Kosten.

Die Feuerwehr bedankt sich bei allen Bürgern, die ihren Strauchschnitt ordnungsgemäß abgegeben haben und die obendrein noch eine Spende gegeben haben. Ein besonderer Dank geht auch an Frieder Eiskamp, der seine Ackerfläche für das Osterfeuer zur Verfügung gestellt hat.

Über die großartige Resonanz beim Abbrennen unseres Osterfeuers haben wir uns sehr gefreut.

Wir bedanken uns auf diesem Wege bei den Besuchern.

Ihre Freiwillige Feuerwehr Harpstedt

Der Haufen ist zum Entzünden vorbereitet

Blick auf die "Bewirtungsmeile"

Die Kameraden, die unter Leitung von Ortsbrandmeister Eric Hormann (r.) das Osterfeuer angezündet haben

Wir haben fertig ...

Für die Kinder wurde ein kleineres Osterfeuer entfacht, an dem sie sich,
zum Teil mit Hilfe ihrer Eltern ein Stockbrot backen konnten.

Text und Bilder: Jürgen Wachendorf/Harro Hartmann